martedì 13 gennaio 2015

Il vino nella storia di Venezia

Il vino nella storia di Venezia
Vigneti e cantine nelle terrre dei Dogi tra XIII e XXI secolo
a cura di Carlo Favero
introduzione di Alvise Zorzi
pp. 256, € 38,00
Biblos, 2014
ISBN: 978-88-6448-073-2
 
Questa pubblicazione raccoglie i contributi di alcuni tra i massimi conoscitori della storia del rapporto tra Venezia ed il vino e costituisce una base per una moderna storia dell'enologia nella città lagunare. Gli eventi storici succedutisi nel tempo hanno segnato la storia della città e del suo vino e hanno determinato una variegata serie di conseguenze che sono la chiave interpretativa di questo volume. Ripetute citazioni ed apparenti contraddizioni di diversi specialisti sono state appositamente conservate per far comprendere al lettore la complessità, la profondità e la straordinaria ricchezza della storia del vino in Venezia nel corso dei secoli.
«La vite è un elemento caratteristico del paesaggio veneto, fa parte dell'identità della nostra terra. (...) E' giusto, è bello, dunque, che oggi si vada  alla ricerca di questi vini prodotti rari e, spesso, rivelazioni autentiche. (...) Il recupero dei vini dell'Estuario va dunque a completare il quadro festoso dei prodotti della Terraferma veneta, mentre una gestione attenta del patrimonio vitivinicolo porta sempre più ad una qualificazione del nostro vino in termini qualitativi.»
Alvise Zorzi

Nessun commento:

Posta un commento