Dalla tavola alla cucina
Scrittori e cibo nel Medioevo italiano
di Antonella Campanini
p. 144, € 17,00
Carocci, 2013
ISBN: 788843067794
La storia della cucina nel Medioevo italiano è stata molto studiata e lo
è tuttora. Le sintesi presenti sugli scaffali delle librerie ne hanno
evidenziato i molteplici aspetti, ricostruendone il quadro generale o
approfondendone singoli tasselli. Il volume affronta quel quadro da un
nuovo punto di vista: utilizzando una metafora culinaria, si potrebbe
dire che si sposterà dalla tavola alla cucina. Anziché servire il
“prodotto storico finito”, risalirà ai suoi ingredienti, alle fonti. Chi
ha scritto di cucina, in Italia, nel corso del Medioevo? Perché? Una
panoramica ragionata permetterà di mettere in luce gli autori –
conosciuti o anonimi, consapevoli o meno – che con la loro opera hanno
contribuito a fornire quegli ingredienti che gli storici hanno
successivamente provveduto a “cucinare” a puntino.
Antonella Campanini è ricercatore in Storia medievale presso l’Università degli Studi di
Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN), dove insegna Storia delle
culture alimentari e Storia della cucina. Si occupa principalmente di
storia sociale dell’alimentazione tra Medioevo e prima Età moderna. Tra
le sue pubblicazioni: ha curato, con P. Scholliers e J.-P. Williot, Manger en Europe. Patrimoines, échanges, identités (Peter Lang 2011). Per i nostri tipi, ha curato l’edizione italiana del Libro delle creature di Ildegarda di Bingen (2011) e, con M. G. Muzzarelli, Disciplinare il lusso. La legislazione suntuaria in Italia e in Europa tra Medioevo ed Età moderna (2003).
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