De honesta voluptate et valitudine
Un trattato sui piaceri della tavola e la buona salute
di Bartolomeo Platina
a cura di Enrico Carnevale Schianca
pp. 590, € 58,00
Olschki, 2015
ISBN: 9788822263797
Il testo più straordinario dell’intero repertorio platiniano viene
nuovamente preso in esame mediante un sistematico e puntuale riscontro
delle fonti, consentendo in tal modo una più rispondente valutazione dei
caratteri di originalità dell’opera. La traduzione con testo a fronte,
arricchita da un ampio corredo di note, glossari e appendici
documentali, intende riproporre il trattato con quelle connotazioni di
gradevole libro di lettura che ne decretarono, già al suo esordio, il
successo negli ambienti umanistici.
Enrico Carnevale Schianca, storico della cucina, membro onorario
dell’Accademia Italiana della Cucina ed autore del volume La cucina
medievale (Firenze, Olschki, 2011), è già noto agli studiosi del ramo
per la sua ventennale collaborazione alla rivista «Appunti di
gastronomia», diretta da Claudio Benporat. Tra i numerosi contributi
apparsi sulla rivista e prevalentemente dedicati alla cucina e alla
dietetica del Medioevo, vanno ricordati alcuni scritti sul De honesta
voluptate di Bartolomeo Platina: Bartolomeo ‘Platina’, i suoi traduttori
e i suoi esegeti (2007), Le crisomele del Platina (2009), Gargilio
Marziale e altre fonti ‘nascoste’ del De honesta voluptate (2012); saggi
che possono considerarsi precorritori del libro che ora vede la luce.
(giugno 2015)
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