Il cibo e la storia: il Medioevo europeo
di Antonella Campanini
pp. 176, € 14,00
Carocci, 2016
ISBN: 9788843080496
Tra la caduta dell’Impero romano d’Occidente e la scoperta dell’America
intercorrono più di mille anni. In quel tempo lunghissimo le culture
alimentari europee, dapprima distanti, inaugurano e sviluppano un
dialogo destinato a trasformarle. Grazie alla circolazione di uomini,
prodotti, parole e idee, il nostro continente raggiunge una sostanziale
unità. Il libro propone un percorso tra ingredienti e ricette, usi e
scelte, che vede coinvolti sovrani e contadini, personaggi altolocati –
nobili, ambasciatori, vescovi e papi –, scienziati e uomini di cultura,
cuochi e artigiani, semplici individui, donne (poche, in realtà), in
altre parole la società nel suo insieme. Il cibo, voluto o negato,
cercato o rifiutato, universale o locale, costituisce una chiave di
lettura del lento processo verso la costruzione di un’Europa
culturalmente unita.
Antonella Campanini è ricercatore in Storia medievale e insegna Storia delle culture
alimentari e dei prodotti tipici e Storia della cucina presso
l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN).
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