1268 La battaglia di Tagliacozzo
di Federico Canaccini
pp. 184, € 18,00
Laterza, 2019
ISBN: 9788858134160
23 agosto 1268. In una sperduta località della Marsica, Tagliacozzo, i
cavalieri si preparano alla battaglia. Da un lato troviamo schierati i
soldati tedeschi e i ghibellini italiani, raccolti attorno al duca di
Svevia, legittimo pretendente del Regno di Sicilia, il giovanissimo
Corradino. Dall’altro le truppe francesi e i guelfi della Penisola sotto
le insegne del sedicente sovrano del Mezzogiorno, lo spregiudicato e
ambizioso Carlo d’Angiò. Lo scontro che ne segue è destinato a segnare
il futuro dell’Italia: di fatto da questo momento il Sacro Romano Impero
perderà ogni ruolo nel nostro paese e per lunghi secoli il Papato si
troverà a svolgere un ruolo egemonico. Non solo, da ora il Mezzogiorno
si troverà ad avere nuovi sovrani stranieri, francesi o spagnoli, che ne
separeranno interessi e destini dal resto della Penisola.
L’introduzione, per la prima volta in Europa, delle tattiche apprese dai
saraceni nel corso delle crociate, contribuisce a rendere unica questa
battaglia anche da un punto di vista militare. Il mondo cavalleresco,
con i suoi riti e i suoi vincoli, viene cancellato e sostituito da forme
di guerra brutali e prive di remore.
Federico Canaccini, medievista, si occupa da anni di storia comunale
italiana, con una particolare attenzione al conflitto tra le fazioni dei
guelfi e dei ghibellini. Ha insegnato Storia della guerra nel Medioevo
alla Catholic University of America di Washington, Paleografia latina
alla LUMSA di Roma e collabora attualmente con l’Università Pontificia
Salesiana. In qualità di ricercatore all’Università di Princeton ha
intrapreso un lavoro di edizione critica di questioni quodlibetali
inedite. Tra le sue pubblicazioni, Ghibellini e ghibellinismo in Toscana da Montaperti a Campaldino (2007), Matteo d’Acquasparta tra Dante e Bonifacio VIII (2008) e Al cuore del primo Giubileo (2016). Da anni è assiduo collaboratore della rivista “Medioevo”.
Nessun commento:
Posta un commento