Capitolare degli ufficiali al formento (metà del sec. XIV)
A cura di Fabien Faugeron
A cura di Fabien Faugeron
pp. 128, € 24,00
Viella 2013
ISBN: 9788867281503
In questo volume, che ha visto in particolare una felice
collaborazione tra l’Università della Sorbonne e i ricercatori locali,
l’attenzione si è rivolta ancora una volta ad un Capitolare,
vale a dire ad uno Statuto che determina le competenze di una
magistratura, detta le norme operative per la sua azione e ne regola i
rapporti con le altre magistrature.
Il Capitolare degli officiali al formento, documento della
metà del Trecento che detta norme su tutta la filiera della produzione
del frumento, dall’importazione del grano alla panificazione, è di
particolare interesse, non solo per gli storici ma anche per i filologi,
per l’uso della lingua veneta.
L’approvvigionamento di una delle più grandi città d’Europa era
ovviamente la primaria preoccupazione del governo, anche per ragioni di
pace sociale, soprattutto per quanto riguardava l’alimento principale
della maggioranza della popolazione cioè il pane.
Il Capitolare ci informa con grande precisione di tutte le figure professionali coinvolte: mercanti, pistori, pancogoli, fontegari, mesuradori fino alle oretere,
produttrici e venditrici di un tipo particolare di biscotto. Da esso
inoltre si possono ricavare informazioni sulle tecniche produttive, come
per esempio la necessità alle volte di produrre farine non solo di
frumento ma anche di altre biave, nonché sulle linee guida del
comportamento degli ufficiali a tutti i livelli, nobili e non nobili,
per quanto riguardava l’imparzialità, la legalità, l’attenzione alle
spese e agli orari prestabiliti. Colpisce come sempre la capacità del
governo della Serenissima di entrare nel dettaglio delle attività
economiche che ne stavano a fondamento con sagacia, accortezza e
soprattutto grande pragmatismo.
Nessun commento:
Posta un commento