Il vino nella storia di Venezia
Vigneti e cantine nelle terrre dei Dogi tra XIII e XXI secolo
a cura di Carlo Favero
introduzione di Alvise Zorzi
pp. 256, € 38,00
Biblos, 2014
ISBN: 978-88-6448-073-2
Questa
pubblicazione raccoglie i contributi di alcuni tra i massimi conoscitori
della storia del rapporto tra Venezia ed il vino e costituisce una base
per una moderna storia dell'enologia nella città lagunare. Gli eventi
storici succedutisi nel tempo hanno segnato la storia della città e del
suo vino e hanno determinato una variegata serie di conseguenze che sono
la chiave interpretativa di questo volume. Ripetute citazioni ed
apparenti contraddizioni di diversi specialisti sono state appositamente
conservate per far comprendere al lettore la complessità, la profondità
e la straordinaria ricchezza della storia del vino in Venezia nel corso
dei secoli.
«La vite è un elemento caratteristico del paesaggio veneto, fa parte dell'identità della nostra terra. (...) E'
giusto, è bello, dunque, che oggi si vada alla ricerca di questi vini
prodotti rari e, spesso, rivelazioni autentiche. (...) Il recupero dei
vini dell'Estuario va dunque a completare il quadro festoso dei prodotti
della Terraferma veneta, mentre una gestione attenta del patrimonio
vitivinicolo porta sempre più ad una qualificazione del nostro vino in
termini qualitativi.»
Alvise Zorzi
Alvise Zorzi
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