Il Medioevo in tavola
di Ileana Pizzolla
pp. 156, € 13,00
Les Flâneurs Edizioni, 2017
ISBN: 889950069X
Il Medioevo in tavola. Le ricette e i sapori scomparsi è un itinerario
gastronomico rivolto a chi cerca di impreziosire la propria tavola con
pietanze che provengono direttamente dal passato. Le ricette proposte
appartengono alla tradizione, alla fantasia e all'esperienza di monaci,
cuochi, medici e speziali vissuti nel Medioevo, che hanno lasciato
testimonianza scritta o che sono citati indirettamente in altri scritti.
Accanto ai piatti più diffusi del tempo - ne vengono qui riportati
integralmente i preziosi consigli di cottura e di preparazione suggeriti
dalle fonti - in alcune ricette si possono leggere aneddoti, leggende e
le pagine di letteratura che li hanno evocati. Lo stile essenziale, la
semplicità delle preparazioni e, in certi casi, il voluto rispetto dei
parametri del tempo (ingredienti, unità di misura, varietà animali e
vegetali ecc.), rendono questo ricettario un utile strumento per
rivisitare con creatività la cucina medievale.
Ileana Pizzolla, ex valletta e opinionista Rai, ha
collaborato con autori e registi del calibro di Michele Guardì, Pasquale
Romano, Gianni Boncompagni, Ermanno Corbella, Giovanni Caccamo. Ha
studiato Giurisprudenza all’Università La Sapienza di Roma. Vincitrice
del concorso per Assistente Notaio nel 2008, è anche un Mediatore e un
Giudice Arbitro accreditato al Ministero della Giustizia. Ha collaborato
con l’ONS e l’AIPC e ha conseguito il titolodi Criminologa e Criminal
Profiling.
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