lunedì 11 novembre 2024

I corzetti

I corzetti
di Chiara Parente
pp. 120; € 16,00
Epokè, 2024
ISBN: 978-88-31327-91-6
 
Alcune varietà di pasta hanno superato indenni secoli e secoli di contaminazioni gastronomiche, grandi scoperte, accordi mercantili, avvenimenti politici, varcando con nonchalance i confini della regione d’origine e giungendo alle nostre tavole. I corzetti non sono celebri come le lasagne o gli spaghetti, ma la loro storia è proprio così: plurisecolare, contesa e incredibilmente ingarbugliata.

Una pasta unica caratterizzata dal fatto di essere “stampata” con stemmi araldici e non solo.
Gli storici considerano i corzetti un arcaico patrimonio culinario da salvaguardare, gli chef un’interessante proposta gastronomica legata al territorio… a tutti non resta che apprezzarne il gusto e l’estetica, traendone le opportune conclusioni, che si tratti di giudizi pubblicati su riviste specializzate o postati sui social insieme a foto accattivanti.
Nel suo nuovo libro, Chiara Parente ci offre un’incastro perfetto tra storia e cucina. Racconta le vicende dei corzetti partendo da Federico II di Svevia, passando dai ricettari delle corti genovesi tra sette e ottocento, per arrivare ai laboratori artigiani che ancora oggi tramandano la tradizione dei preziosi stampi. Contemporaneamente però, offre a chi si voglia cimentare ai fornelli una grande varietà di ricette.
Chiara Parente è nata nel 1971 a Tortona e vive a Castelnuovo Scrivia con il marito Alberto, i cani Black e Rachel e i mici Paloma e Marvin. Collabora come giornalista freelance in diverse riviste di viaggi e turismo, tra cui dal 2001 «Medioevo. Un passato da riscoprire» (De Agostini My Way Media) e «Meer» e insegna lettere nella Scuola Secondaria di secondo grado.

Nessun commento:

Posta un commento