Dante e il cibo del suo tempo
di Nicoletta Tagliabracci
pp. 142, € 14,00
Ventura Edizioni, 2021
ISBN: 9791280517142
Nell’anno delle celebrazioni dantesche, il libro vuole essere un omaggio
al Sommo Poeta e al cibo presente nell’Italia centrale del Trecento
unitamente a uno sguardo su come si mangiava a corte, nelle taverne e
nei monasteri e lo faremo seguendo le tracce del suo peregrinare presso i
signori che lo ospitarono e immaginandoci a tavola in mezzo gli ospiti.
Rivivremo le sensazioni e i profumi dei piatti di allora, descritti
attraverso i ricettari dei vari Liber de Coquina ed entreremo nel mondo
dei sapori medievali con una serie di ricette originali e riproponibili
anche al giorno d’oggi. Il cerchio si chiude con uno sguardo ai
riferimenti sul cibo nella Divina Commedia, dal girone infernale dei
golosi al pane angelico nel Paradiso. Infine, un’appendice sul rapporto
tra le donne e il cibo “al tempo di Dante” a cura di Valentina Basili,
laureata in Storia Medievale.
Nicoletta Tagliabracci è nata a Pesaro dove vive. Laureata in Lingue Straniere ha conseguito la qualifica di Ambasciatrice dell’Enogastronomia Territoriale ideando negli anni diverse degustazioni tematiche e storiche. Appassionata divulgatrice delle eccellenze marchigiane ha ideato “Gustovagando per le Marche”, veri e propri food&wine tours. Negli anni si è aggiunta la curiosità per la cultura gastronomica e le tradizioni conviviali del passato. E’ consulente presso diversi enti che si occupano di menù storici.
Nicoletta Tagliabracci è nata a Pesaro dove vive. Laureata in Lingue Straniere ha conseguito la qualifica di Ambasciatrice dell’Enogastronomia Territoriale ideando negli anni diverse degustazioni tematiche e storiche. Appassionata divulgatrice delle eccellenze marchigiane ha ideato “Gustovagando per le Marche”, veri e propri food&wine tours. Negli anni si è aggiunta la curiosità per la cultura gastronomica e le tradizioni conviviali del passato. E’ consulente presso diversi enti che si occupano di menù storici.
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