Bologna e il cibo
Percorsi archivistici nel Medioevo della "Grassa"
a cura di Antonella Campanini
pp. 240, € 16,50
Slow Food, 2018
ISBN: 9788884994899
Bologna, conosciuta già nel medioevo come "la grassa", è ricca di
documenti ancora in gran parte inediti mediante i quali è possibile
ricostruire aspetti della storia del cibo in quel periodo. Prodotti
alimentari che hanno fatto la fortuna di mercanti e artigiani
specializzati, abbondato sui banchi del mercato, sopperito alle
necessità anche in momenti difficili o consentito d'imbandire tavole più
o meno sontuose nei palazzi laici o nei refettori dei monasteri. I
sette contributi che costituiscono "Bologna e il cibo" sono un assaggio
dell'estrema varietà di quanto è possibile trovare all'interno dei suoi
archivi e intendono porsi come un incoraggiamento per ricerche future.
Testi di: Antonella Campanini, Giulia Cò, Elisa Erioli, Daniele
Ognibene, Francesca Pucci Donati, Rossella Rinaldi.
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