Speziali a Siena nei secoli XIV-XV
di Veronica Ambrosino
pp. 90, € 12,00
Italia Medievale, 2018
ISBN: 9780244725969
Gli speziali: un gruppo professionale di uomini che avevano fra le mai
un'arte tra le più nobili, e prestigiose, in epoca medievale e non solo.
In questo lavoro si passa dallo studio di alcuni passaggi del Breve
senese degli speziali, (redatto nel 1356), all'analisi delle spezie
usate a livello culinario e curativo nella cucina dell'ospedale Santa
Maria della Scala di Siena e nella sua spezieria, soffermandosi, in
particolare, sull'aspetto della dieta alimentare come cura. Con Domenico
di Bartolomeo di Luca aromatario, speziale senese, vengono fuori tutte
quelle caratteristiche che rendono questa figura lavorativa da
considerare benestante e facente parte della classe medio-alta del
tempo. Guardati come dei benefattori anche gli speziali del convento
della Verna hanno, in queste pagine, una rilevanza notevole per il
lavoro che svolgevano: costantemente alle "dipendenze" dei più
bisognosi, alla stregua del propositum di S. Francesco.
Veronica
Ambrosino si è laureata in Scienze Storiche e del Patrimonio Culturale,
curriculum storia e documentazione presso l’Università degli Studi di Siena.
Questa è la sua prima pubblicazione. Dalla sua passione per la storia medievale
è nata la pagina Facebook “Recensioni medievali. Di Veronica Ambrosino”.
Nessun commento:
Posta un commento