Nel refttorio dei Templari
di Enzo Valentini
pp. 144, € 13,00
Penne e Papiri, 2022
EAN: 9788889336847
“Nel refettorio dei Templari”, intende approfondire i tempi e i modi
del mangiare dei cavalieri del Tempio. Si sofferma sui prodotti
presenti sulle loro tavole, quelli proibiti e quelli permessi, e
l’aspetto dei pasti in comunità. Il tutto analizzato attraverso la
Regola del Tempio, documenti d’archivio dell’epoca e i risultati di
scavi archeologici.
Ne emerge un “profilo alimentare” molto simile a quello voluto per i suoi confratelli da San Benedetto da Norcia,
padre riconosciuto del monachesimo occidentale. I templari si
discostano leggermente dai benedettini a causa della loro duplice natura
di uomini di Chiesa e di uomini di guerra. Questa strana unione porta i
cavalieri rossocrociati a mangiare carne più dei monaci e meno dei
nobili, mitigando i rigori ascetici di digiuno e astinenza. Un regime
alimentare che, secondo il parere di dietisti moderni, avrebbe permesso
ai templari una vita media più lunga degli uomini del tempo.
Pronti ad entrare nel refettorio dei cavalieri rossocrociati ?
Enzo Valentini, vive e lavora nella città medievale
di Tuscania (Viterbo). Dal 1985 è socio della LARTI (Libera
Associazione Ricercatori Templari Italiani), e dal 1988 ne è Segretario
Nazionale. Autore di articoli per riviste di settore e di saggi
sull’argomento. Collabora con varie case editrici, come Keltia, Mattioli
1885, Edizioni Mediterranee e Newton Compton Editori. Con Penne e Papiri ha pubblicato “Cavalieri templari” e “I templari a Civitavecchia”.
Nessun commento:
Posta un commento