mercoledì 7 agosto 2024

Dentro la cucina medievale

Dentro la cucina medievale
Manuale pratico di cucina medievale per una rievocazione storica
di Rosella Omicciolo Valentini
pp. 216; € 16,00 (Acquista online con il 35% di sconto fino al 31 agosto 2024)
Penne e papiri, 2024
ISBN: 9788889336939


Questo testo analizza sia i prodotti da utilizzare secondo la correttezza storica, sia le preparazioni culinarie con l’interpretazione di alcuni metodi di cottura: ad esempio, il termine ‘brodo’ o ‘brodetto’ per i cuochi medievali non sempre aveva il valore che si attribuisce oggi.

Conoscere gli elementi fondamentali e leggere le ricette dai manoscritti originali potrà sicuramente aiutare a immergersi “dentro la cucina medievale”, in tutti i sensi.
In questo testo saranno analizzati in particolare sia i prodotti da utilizzare secondo la correttezza storica, sia le preparazioni culinarie con l’interpretazione di alcuni metodi di cottura: ad esempio, il termine ‘brodo’ o ‘brodetto’ per i cuochi medievali non sempre aveva il valore che si attribuisce oggi.
Conoscere gli elementi fondamentali e leggere le ricette dai manoscritti originali potrà sicuramente aiutare a immergersi “dentro la cucina medievale”, in tutti i sensi.
Rosella Omicciolo Valentini ha collaborato per anni con Cronache Medievali, periodico di studi medievali (Edizioni Penne & Papiri), con due rubriche fisse: “In taberna” (cucina medievale) e “Il giardino dei semplici” (erboristeria medievale). Da tempo fa parte della L.A.R.T.I. (Libera Associazione Ricercatori Templari Italiani). Per le Edizioni Penne & Papiri ha pubblicato: Mangiare medievale (2005), Mangiare nelle taverne medievali (2008), Le erbe delle streghe nel medioevo (2010), Alla tavola del nobile medievale (2012).


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