sabato 13 giugno 2020

Olivicoltura a Bitonto nel XV secolo

Olivicoltura a Bitonto nel XV secolo
Terre, uomini, produzioni
di Vito Ricci
pp. 196, € 12,00
Secop Edizioni, 2020
ISBN: 978-88-94862-74-4

Sin dalla fine del XII secolo Bitonto fu un importante centro di olivicoltura e di produzione olearia. L’olio bitontino godeva di particolare fama, ed era apprezzato tanto sul mercato interno quanto su quello estero.
Questo volume segna una tappa interessante in quanto la storia è sempre la storia dei percorsi umani, dei momenti di crescita, degli ingegni delle collettività che ci hanno preceduto. Non esiste la storia ‘locale’, quasi esaurita in quel ‘luogo’ stesso, questo studio ce lo conferma. Pur se apparentemente localizzata, un’esperienza storica ed economica vale anche per la conoscenza delle altre perché ci dona strumenti utili alla comprensione dei più vari fenomeni sociali nella storia stessa.
Vito Ricci si occupa di Ordini religioso-militari in Puglia e nel Mezzogiorno italiano, con particolare riguardo agli aspetti economici e alle strategie insediative; paesaggio agrario e storia economica e sociale in Terra di Bari tra Medioevo e prima età moderna (XI-XVI secc.).

Nessun commento:

Posta un commento