Cibando Alighieri Dante
di Federico Valicenti
€ 9,90
Universosud Edizioi, 2021
ISBN: 8899432716
Cibando Alighieri Dante di Federico Valicenti è un
lavoro innovativo, di pura creatività, che si inserisce compiutamente
nel contesto celebrativo dei 700 anni dalla morte del sommo poeta.
Un’opera singolare per i contenuti e la visione culturale che li
attraversa e li sorregge.
Nella sua introduzione, il prof Nicola Pascale, presidente dell’Accademia Tiberina di Basilicata, così scrive.
“Valicenti, noto ed affermato chef di indiscusso valore, vanta già
numerose ed apprezzate pubblicazioni di settore e prestigiosi
riconoscimenti che impreziosiscono il suo pluriennale cursus honorum.
L’Autore predilige la qualifica di cibosofo, neologismo di cui detiene
orgogliosamente la genesi. Una nuova e articolata disciplina del cibo.
Cibosofia come arte, storia, cultura. Cibosofia come visione e ragione
di vita, che si proietta oltre l’ingrediente, esaltandolo,
storicizzandone le origini e le applicazioni. Cibosofia come ricerca
delle fonti, come scandaglio della memoria, come custode del tempo.
Cibosofia come accademia pulsante del territorio da preservare,
proteggere e valorizzare in una dimensione locale e globale.”
In appendice leggerete una intensa e suggestiva intervista all’autore realizzata dal giornalista e scrittore, Gianfranco Blasi.
Federico Libero Valicenti è un noto e prestigioso Chef
lucano. È nato nel 1958 nel piccolo comune di Cersosimo, nel cuore del
Parco Nazionale del Pollino, in Basilicata. È Patron del Ristorante Luna Rossa
presso Terranova di Pollino in provincia di Potenza. Si definisce un
“cibosofo”, materia di cui è senz’altro capofila, ed è presidente dell’Accademia della Cibosofia NovaMater.
E’ Presidente dell’ Università Popolare del Pollino. Ha scritto diversi
e qualificati libri di cucina, abbinando sempre la sua ricerca
culinaria agli elementi storici, antropici e filosofici della sua terra. Per questo la cibosofia è diventata per lui materia di esplorazione e di studio.
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